Ванная или душевая, что выбрать? Советы специалистов по оборудованию

Выбор между ванной и душевой кабиной. Что установить у себя?
Поговорим на одну из «вечных тем ремонта». Ванная или душевая? Этим вопросом задаются все хозяева, которые запланировали ремонт в квартире. Решение зависит от десятков причин. Влияют личные предпочтения, особенности характера, вкусы и, конечно, планировка ванной комнаты.
Мы не будем углубляться в тонкости вкусов, расскажем лишь о практической (дизайнерской и строительной) стороне вопроса.
    Какое сантехническое оборудование вам подойдет?
    Какой тип ванной или душевой кабинки выбрать?
    На что стоит обратить внимание при выборе?
Эти и многие другие важные ответы в нашей статье. Читайте до конца и делитесь.
Сложности выбора
Чем меньше пространства в комнате, тем сложнее становится выбор. И даже если вы предпочтете кабинку, как вариант, который экономит пространство, вопросы не заканчиваются.
Конструкция душевой кабины должна отвечать предпочтениям, потребностям и, разумеется, модель должна быть доступной по цене. То же касается и ванных.
Чтобы сделать ваш выбор проще, сначала поговорим о том, что может дать каждый из вариантов. Если вы будете четко понимать возможности, выбрать нужное будет проще.
Функции и возможности душевых кабин
Перечислим некоторые возможности, предусмотренные в современных моделях:
Контрастный душ – функция поочередной подачи горячей и холодной воды с быстрым переходом от одной к другой. Отлично бодрит по утрам, но к такой процедуре нужно привыкнуть.
Тропический душ – у вас возникнет ощущение летнего тропического дождя. Насадка вверху кабины разделит поток на множество мелких брызг. Отлично помогает расслабиться. Если говорить про преимущества и недостатки душевых кабин, то эта функция, безусловно, «плюс».
Турецкая баня – кабина может быть оборудована парогенератором. При плотно закрытых дверях он создаст высокую влажность и температуру в 40 – 60 градусов. Тепло ускоряет обменные процессы в организме и помогает выводить вредные вещества из организма.
Ароматерапия – некоторые типы душевых кабин имеют и такую функцию. Она сочетается с режимами бани и тропического душа. На задней стенке есть емкость для бальзама или масла. Проходя через нее, пар обогащается полезными эфирными веществами.
Вентиляция – очень важна для поддержания кабины в нормальном состоянии. Помогает проветрить и снизить влажность после использования.
Гидромассаж (горизонтальный или вертикальный). Душ с массажем – мечта многих. Он приближает возможности кабины к ванной, но такая функция существенно повышает цену и монтаж всей конструкции.
Зеркало, обработанное средством против запотевания. Дополнение очень удобное д
Чтобы определиться с тем, какая душевая кабина лучше для вас, стоит учитывать и такие параметры:
размеры;
     тип и глубину поддона;
     материалы;
     производителя.
Всё это нужно принимать во внимание при покупке, чтобы мастер смог надежно установить кабинку правильно, и вы могли пользоваться всеми ее возможностями в полной мере.
Ванные: типы, характеристики, преимущества
Как и в случае с душевыми кабинами здесь есть очень большой ассортимент типов и моделей. Сориентироваться не всегда просто, но мы поможем вам в этом.
Рассмотрим основные типы ванн:
Чугунные – отличаются прочностью и долговечностью. Главный их недостаток — это большой вес и громоздкость. Они существенно осложняют монтаж ванной. Из-за невысокой цены такие модели остаются в ходу, хотя всё больше людей отдают предпочтение современным моделям, с большим набором дополнительных возможностей.
Ещё один большой минус – ванные из чугуна могут быть только прямоугольной формы. Если вы захотите найти угловую или овальную, нужно искать среди акриловых, или стальных.
Акриловые ванны появились сравнительно недавно. Их популярность постоянно растет. Материал отличается прочностью, он стойкий к износу. Такую ванну легче перевозить и устанавливать. Благодаря теплоёмкости материала вода в ней остывает гораздо медленнее, чем в других. При водных процедурах очень важна гигиена акриловые чаши ванн в этом аспекте выигрывают у других, благодаря специальному покрытию, которое также упрощает мытье такой ванной.
Стальные ванны – самый дешевый и, прямо скажем, не самый комфортный вариант. При достаточной толщине стенок, такие конструкции очень прочные и довольно долговечные, но вода в них быстро остывает, малейшее движение производит шум.
Квариловые модели – сделаны из современного синтетического материала. Кварил состоит из кварцевого песка и акрила. Прочнее и эластичнее акрила, сохраняет всего его достоинства. Отличаются современным дизайном, разнообразием форм. Сочетаются с разными типами смесителей.
Другой важный параметр ванной – форма. По этому критерию выделяют:
    прямые;
    угловые;
    овальные;
ванные на ножках (отлично подходят для интерьера в классическом стиле).
Кроме того, на рынке представлено «компромиссное решение» для тех, кто так и не смог выбрать. Это душевые кабины с ванной. Правда, ванная в них намного меньше обычной и стоимость, как правило, довольно большая.
Наши выводы
Подведем итоги. Выбирать между ванной и душевой кабиной нужно с учетом нескольких факторов. Прежде всего, размер и планировка комнаты. Здорово, если места много и можно установить всё, но так бывает очень редко. Стоит, разумеется, учитывать и бюджет на покупку.
Ответьте себе, что для вас важнее в водных процедурах. Расслабиться вечером, или взбодриться утром? А что думают остальные члены вашей семьи? Если у вас есть маленькие дети, без ванной не обойтись. Учитывайте и это.
Перед покупкой подумайте о дополнительных функциях. Важно ли для вас массажное устройство и другие «бонусы»? Если да, то подбирайте вариант, который отвечает всем требованиям.
И последний универсальный совет – в любом деле прислушивайтесь к профессионалам. Это касается и планирования ванной комнаты.
Если вы не упустите ничего из перечисленного, выбор будет правильным, а покупка в нашем магазине – выгодной и приятной. Читайте наши публикации и выбирайте лучшую сантехнику для своего дома.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
15 + ? = 25
Нам доверяют Нам доверяют