Полы в доме. Технологии, основные сложности устройства

Строительство загородного жилья – долгий и непростой процесс, в большинстве случаев оно требует немалых вложений и усилий, как со стороны хозяина (заказчика работ), так и со стороны строителей.

Строительство пола в частном доме один из важных этапов этой работы, который во многом определяет комфорт. Многие берутся выполнить его своими руками, чтобы сэкономить деньги.

Но даже если вы поручаете устройство полов в команде профессиональных строителей, будет полезно вникнуть в тему и понять суть технологии.

Устройство полов в частном доме: материалы и конструкция

Многие буквально боятся переезда в частный дом. Чаще всего на такой шаг не решаются из-за того, что строение требует ухода и постоянного внимания. Это так, но правильные строительные решения и качественное выполнение работ снимут многие вопросы и облегчат жизнь в дальнейшем.

Мы расскажем, как правильно сделать пол, который прослужит долго. Ответ на этот вопрос состоит из нескольких элементов:

Рассмотрим все стороны вопроса подробно.

Как сделать пол? Варианты конструкции

C ответа на вопрос о конструкции начинается любое строительство. Специалисты выделяют три основных типа полов:

  • одинарные;
  • двойные;
  • бетонные.

Выбор зависит от особенностей участка и самого здания, в котором настилаем пол. Одинарный – самый простой тип. Чаще всего он делается из дерева. Доски крепятся сразу на лаги с помощью гвоздей и других метизов. Очевидно, что для дома, в котором живут круглый год, такая конструкция не подходит.

Как сделать пол для комфортного проживания? Распространенный вариант – устроить его «по грунту». Чтобы избежать контакта пола с верхними слоями почвы, используют плиту перекрытия или применяют двойной пол.

В любом случае, крайне важно использовать гидроизоляционные материалы.  Если почва очень влажная, не стоит экономить на защите от сырости. Она приведет к гораздо большим убыткам.

Пол по грунту – идеальный вариант для дома без подвальных помещений. Главные достоинства здесь простота конструкции и относительно небольшие затраты, за счет экономии материалов.

Один из двух самых распространенных видов пола по грунту – стяжка. Она подходит для каменных и кирпичных построек. Деревянные полы в частном доме используют в основном если само строение возведено из бруса или деревосодержащих материалов. Но это не жесткое правило и в некоторых ситуациях даже у деревянного дома может быть бетонный пол.

Стяжки очень часто встречаются в хозяйственных и промышленных постройках: складах, цехах и пр. Лишь сравнительно недавно такой тип пола стали применять для полов на первом этаже. Это связано с требованиями современных напольных покрытий к основаниям.

Устройство теплых полов в частном доме требует не только качественной гидроизоляции, но и подготовки оснований.

Несмотря на все особенности и некоторые «минусы» деревянные полы в частном доме остаются очень популярными. Современная доска – экологичный и удобный в работе материал. Как и любая древесина, она требует специальной защитной обработки пропиточными составами. По внешнему виду дощатый пол ничем не уступает паркету.

После завершения чернового пола над ним монтируют деревянные лаги, а уже на них укладывают доски чистового пола. В промежутках между лагами обязательно проложить теплоизоляцию. Для этого лучше использовать минеральную вату.

Бетонные полы в частном доме. Технология и этапы

О полах из бетона мы поговорим подробнее. Вы сможете разобраться в том, как залить пол первого этажа и сделать полы. 

  • Первый этап работ – разметка. Ее очень удобно выполнить с помощью лазерного уровня. Инструмент помещают под дверным проемом и делают отметки в соответствующих точках. Это – уровень будущего пола. Чтобы отметить уровень в середине комнаты, вбивают колышки или гвозди, привязывая к ним нити.
  • Гравийная засыпка, выполняемая на следующем этапе, послужит защитой от влаги и холода. После засыпки обязательно утрамбовать и выровнять слой. После этого засыпать и выровнять слой песка.
  • На следующей стадии выполняется гидроизоляция пола и собственно заливка. После окончательного затвердения основы можно монтировать электрический или водяной теплый пол. Если вы выбрали второй вариант, от дощатого пола лучше отказаться, так как он существенно снизит эффективность отопительной системы.

Схема универсальна для всех комнат, но для пола в ванной, есть свои особенности.

Выводы

Качество чернового пола влияет на долговечность и эстетичность напольного покрытия. Если он сделан неправильно, самый качественный ламинат, паркет и другие материалы со временем утратят привлекательный вид и придут в негодность.

Чтобы этого не случилось, выбирайте качественные материалы и квалифицированных строителей, следите за соблюдением технологии. Хороший пол – это основа комфорта в доме и возможность приступать к остальным внутренним работам.

В следующих статьях мы обязательно коснемся тем напольного покрытия, обоев и отделки потолка. Следите за новостями блога и делитесь полезными публикациями!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
33 + ? = 43
Нам доверяют Нам доверяют