Пол в ванной комнате в деревянном доме

Планируете ремонт в ванной? Это трудоемкое и непростое дело, особенно если покрытие пола в ванной комнате, да и сам дом деревянные. Дерево – замечательный строительный материал, прочный и экологичный, но повышенная влажность ему противопоказана. Под воздействием влаги древесина будет гнить и разрушаться. В конечном итоге, пол просядет и потеряет, привлекательность и надежность.

Его придется перестилать заново, тратя время, нервы и внушительную сумму денег. Чтобы избежать таких проблем, следует позаботиться о надежной системе гидроизоляции. В этой статье поговорим о том, как сделать пол в ванной в деревянном доме. Главное не побояться начать, точно придерживаться технологии и использовать качественные материалы.

Ванная комната в деревянном доме: гидроизоляция

Важно выбрать именно тот вид гидроизоляционных работ, который подходит именно к вашей ситуации. Необходимо четко знать, что вам нужно: защитить деревянный пол ванной от воды, исходящей снизу, грунтовых испарений и капель, оседающих на поверхностях помещения в процессе эксплуатации. Если ванная расположена на первом этаже, нужно грамотно обустроить подпол: так и балки не загниют, и пол не деформируется.

Важно выполнить следующие операции:

  • стены подвала обработать гидроизоляционными материалами.
  • обязательно использовать песок или керамзит для того, чтобы влага из грунта не проникала в подпольное помещение.
  • все элементы из древесины обработать антисептиком со всех сторон, перед тем, как начать монтировать конструкцию.
  • на нижнюю обшивку пола уложить гидроизоляционные материалы. Это предотвратит попадание парообразной влаги в утеплитель и перекрытие снизу.

Помните, что успех работ напрямую зависит от добросовестности исполнителя и качества используемых материалов. Советуем обратить внимание на продукцию известного европейского бренда Litokol, предназначенные для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью.

Как сделать пол в доме максимально влагонепроницаемым?

Для того, чтобы влага не разрушила деревянные конструкции (в том, числе - несущие) – первая задача ремонта… уборка! Очистите комнату от грязи, пыли, хлама, частиц мусора перед проведением работ. Без наведения порядка нанести жидкую грунтовку или грунтовую смесь нельзя. Чем тщательнее загрунтованы поверхности – тем лучше «схватится» гидроизоляционный раствор.

Гидроизоляция делится на три типа:

  • обмазочный;
  • оклеечный;
  • проникающий.

Не рекомендуем обрабатывать пол ванной в деревянном доме окрасочным способом: битумо-полимерные средства теряют влагоотталкивающие свойства через 3 – 4 года. Оклейка же требует участия опытного строителя и специальных инструментов.

Стяжка пола в ванной

Несущая конструкция в доме из дерева – балки. На первом этаже эти деревянные элементы можно заменить более прочными и тяжелыми. Но как быть, если душевая находится наверху?  Использования тяжелых материалов может повредить конструкцию и потенциально опасно: большая нагрузка грозит обвалом пола.

Равноценной альтернативы цементу не существует. Обустраивая ванную, советуем уменьшить расстояние между перекрытиями, и увеличить сечение балок: это упрочнит конструкцию. Если стяжка противоречит технике безопасности и дополнительная нагрузка на пол нежелательна, отделайте его другими материалами.

Из чего сделать пол в ванной: варианты

Выбором напольного покрытия желательно озаботиться еще на стадии планирования ремонта. Современный рынок строительных материалов предлагает массу бюджетных и более дорогих вариантов.

Пол в деревянном доме покрывают:

Керамическая отделка – прочная и прослужит до 10 лет. Но для ее монтажа необходима стяжка из цемента, что подходит не всем. Древесина не так надежна, но водоотталкивающие пропитки и бережная эксплуатация продлят срок службы.

Более дешевые варианты – водоотталкивающий ламинат и линолеум. Их поверхность декоративна благодаря нанесению разнообразных рисунков, имитирующих каменную, керамическую, деревянную поверхность. Укладывая их, следите за герметичностью швов: иначе вода со временем испортит покрытие, а в ванной будет витать неприятный аромат гниения и поселится плесень.

Обратите внимание на качество и долговечность покрытия, иначе через пару лет придется все переделывать. Помните: скупой платит дважды и лучшая экономия – покупка покрытия и гидроизоляционных средств, произведенных профессионалами. Сотрудники салона «Дом Керамики» помогут подобрать хорошие материалы для вашего ремонта!

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
31 + ? = 32
Нам доверяют Нам доверяют