Как выбрать мебель в ванную и расставить ее в вашей комнате

Как правильно выбрать мебель для ванной и почему это важно?

Набор в ванную. Определяем качество мебели

Материалы для изготовления

Цветовые решения и стили

Современные направления

Минимализм

Этно-мотивы (японские)

Расставляем мебель для ванной: фото и советы

Как влияет размер?

Маленькая комната

Просторная ванна

Вопросы безопасности в ванной

Еще несколько идей для обстановки

Выводы

 

Покупки для маленькой квартиры — это всегда непросто, и выбирать мебель ванной комнаты одна из самых сложных задач. На самом деле, главная проблема в том, что не все покупатели знают, какой должна быть хорошая мебель в ванной комнате.

Прочитав нашу статью, вы также узнаете:

  • Какие части и предметы мебели входят в гарнитур для ванной?
  • Как убедиться, что вы купили качественные предметы обстановки?
  • Как расставлять мебель в ванных комнатах разных размеров?
  • В каких стилях можно оформить небольшую комнату?
  • Как решить проблему недостатка места в ванной?

Разберем все составляющие вопроса шаг за шагом.

Как правильно выбрать мебель для ванной и почему это важно?

Вспомните, сколько времени вы проводите в ванной. От того, какой будет обстановка в этой комнате, зависит ваш комфорт и настроение в начале рабочего дня.

Мебель для санузла очень разнообразная, и чтобы купить подходящую, нужно понимать, какой она бывает. В набор обычно входят такие предметы:

  • тумба и раковина для ванной;
  • зеркало;
  • подвесной шкаф;
  • разнообразные дополнительные шкафы и тумбочки в ванную комнату.

Что самое важное для всей этой мебели? На самом деле, ответ просто и состоит из трех основных пунктов. Мебель должна быть:

  • стойкой к постоянной высокой влажности;
  • эстетичной;
  • удобной;
  • долговечной (впрочем, это требование общее для всех комнат).

Также очень важно, чтобы фактура поверхности скрывала потеки жидкости и позволяла легко ее мыть.

Продукция известных марок, представленных на украинском рынке, соответствует этим требованиям. Товары от Keramag, Citterio, iCon, Silk показали отличное соотношение цены и качества.

Есть и несколько украинских производителей, чья продукция достойна внимания.

Надо сказать, что многие модели Украинского производства рассчитаны именно на малогабаритные квартиры.

Набор в ванную. Определяем качество мебели

Рассматривая десятки вариантов, нужно выбрать самый качественный. Как это сделать? Есть несколько признаков, по которым можно определить качественную мебель.

  • Обязательно осмотрите краску. На ней не должно быть потеков. Ровна покраска – признак хорошей работы.
  • Фурнитура должна быть металлической. Плюсом будет и хромирование. Оно сохранит привлекательный вид петель, ручек, ножек, на которые опирается шкаф для ванной комнаты или другая мебель.
  • Присмотритесь к раковине! Не должно быть вмятин или сколов. Можно аккуратно простукивать металлическим предметом. Приятный тихий звон подскажет вам, что с изделием все в порядке.

Материалы для изготовления

Основные материалы, которые используются для производства такой мебели:

  • ДСП;
  • стекло;
  • МДФ панели;
  • металл;
  • керамика и пр.

 

Разберем каждый из вариантов более подробно. Начнем с классики.

Деревянную мебель можно назвать традиционной. Она всегда пользовалась спросом и осталась популярной. Но не любая древесина хорошо переносит влажность. Играет роль, конечно, и фактор цены. Чаще всего мебель из натуральных пород дерева используют в просторных, хорошо проветриваемых комнатах.

ДСП и МДФ – менее прихотливые и более демократичные материалы. Сфера их применения шире. На такую мебель наносят специальное защитное покрытие.

Пластиковая мебель – другой распространенный вариант. Если для вас важно соотношение цены и качества, лучшего варианта не найти. Стойкость к износу и влажности, простота в уходе продлевают «жизнь» такой мебели.

Еще один плюс пластика – разнообразие возможных форм.

Металл и стекло – атрибуты современных стилей интерьера. Чаще всего из этих материалов делают только определенные части мебели. Это могут быть дверцы, ножки.

Если подобран материал высокого качества и все выполнено по технологическим норам, прослужит такая мебель очень долго.

Следующий вариант – МДФ и ДСП, о которых мы уже говорили. Здесь важно различать покрытия! Более надежной защитой будет слой акрила. Он безопасен и может быть разных цветов. Самоклеящаяся пленка может отслаиваться после длительного воздействия влаги.

Также мебель могут покрывать эмалью и лаком.

Цветовые решения и стили

Стилевое оформление и гамма – наверное самая сложная часть вопроса. В современной ванной чаще всего встречаются стили:

  • модерн;
  • фьюжн;
  • хай-тек;
  • этника (скандинавский, японский или даже индийский);
  • кантри.

У каждого из направлений есть свои, легко узнаваемые черты. Например, кантри – это деревянная мебель и натуральные цвета. «Фишки» современных стилей: пластик, металл и гладкие блестящие поверхности.

Выбор цвета тесно связан с размерами комнаты. Правило здесь то же, что и с мебелью в других частях квартиры. Если места мало, лучше подобрать светлую обстановку с максимальным количеством зеркальных поверхностей. Это позволит визуально «раздвинуть» стены.

Для просторной комнаты подойдут яркие и насыщенные цвета. Главное здесь – следить за сочетанием с отделкой стен.

И несколько слов о стилях.

Современные направления

Для таких дизайнерских направлений характерны комбинации ярких цветов и предметов, которые трудно представить рядом. Максимально применяется прием зонирования. Располагать сантехнику, нужно функционально. В небольших помещениях ее можно спрятать в стену.

Часто встречается мебель и аксессуары нестандартных форм. Что касается сантехники, то в такую комнату лучше ставить небольшую душевую кабину, или угловую ванную.

 

Минимализм

Вам нравится максимум пространства, простые и четкие линии? Вы – ценитель минимализма. Этот лаконичный и продуманный стиль универсален, но в небольших помещениях ему иногда нет альтернативы.

Такие интерьеры должны быть выдержаны в оттенках 1-2 цветов. Все линии должны быть плавными. Если ванная прямоугольная, лучше будут модели со скругленными углами.

Этно-мотивы (японские)

Если у вас есть возможность вложить значительную сумму в ремонт, задумайтесь об этно-стилистике. Очень популярны в последнее время японские мотивы.

Оформление ванны в таком стиле означает, что мебели практически не будет. Также потребуются довольно дорогие материалы: рисовая бумага, шелк, дорогая древесина.

 

Расставляем мебель для ванной: фото и советы

Каждый интерьер формируется по своим правилам. Здесь одну из главных ролей играют личные вкусы. Очень важно, чтобы обстановка нравилась хозяину дома и членам его семьи, отвечала их потребностям.

В выборе мебели следуйте нескольким простым правилам.

  • Если в ванной установлен теплый пол, лучше выбрать мебель на ножках.
  • Тумбу и раковину не ставьте вплотную к ванной или боковой стене. Это сделает уборку и очистку поверхностей проще, позволит дольше сохранять мебель.
  • Выбирать шкафы, тумбы и пеналы нужно внимательно. Если площадь небольшая, лучше купить высокие и узкие шкафы.
  • Встроенные полки и шкафчики – оптимальное решение для небольших комнат.

Если вы обставляете большое жилище, в идеале потребуется два санузла. Один – для хозяев, второй – для гостей. В первом нужно предусмотреть прачечную зону, купальню.

На вопрос «как выбрать мебель для ванной?» не может быть универсального ответа. Роль играют планировка, вкусы хозяев, фантазия и, конечно, бюджет.

 

 

 

Как влияет размер?

Маленькая комната

Очевидно, что размер играет огромную роль в обстановке ванной. Если комната маленькая, важно не обвешать стены шкафчиками и полками сверху донизу. Так комната не превратится в подобие кладовки.

В таких помещениях чаще всего 1 – 2 метра свободного места. Такой ограниченный ресурс нужно использовать экономно. В ванной должно быть только самое необходимое. Хранить вещи можно:

  • в пенале;
  • шкафчике под раковиной;
  • на навесной полке.

Иногда места настолько мало, что единственный предмет, кроме ванной – умывальник с тумбой под ним и зеркалом. Такие комплекты называют «мойдодырами». Они могут быть подвесными, напольными и на ножках. Последний вариант имеет большой плюс – позволяет мыть пол под шкафчиком.

Просторная ванна

А что если места много? Ведь им тоже нужно правильно распорядиться. В больших ванных можно встретить большие шкафы, пеналы, полки, широкие столешницы для встроенных раковин.

В магазинах вам предложат встроенную мебель, уголки и другие варианты обстановки.

Вопросы безопасности в ванной

Каждый может вспомнить случаи, когда он поскальзывался в ванной. Согласитесь, этот опыт не хотелось бы повторять. Тем более, если в семье есть маленькие дети.

Упрямая статистика говорит, что именно в ванной происходит больше всего бытовых травм. Одна из причин этого – соседство воды и электричества. Создают определенный риск влажные скользкие поверхности, стеклянные детали, крупные тяжелые предметы, которых много в любой ванной комнате.

Больше всего страдают от травм пожилые люди. Чтобы помочь им в ванной можно обустроить поручни. Такая деталь будет актуальна для всех, даже молодые и ловкие не раз порадуются предусмотрительности схватившись за такие опоры.

На полу комнаты лучше постелить ворсистые кофры на резиновой основе. В самой кабинке тоже нужен коврик. Он может быть сетчатым, чтобы не застаивалась вода.

Помните об опасности, которую несут острые углы мебели! Лучше выбирать шкафчики и тумбочки без них, или со смягчающими накладками. 

Еще несколько идей для обстановки

  • Встроенные полки и шкафчики в маленькой ванной – «наше все». Они спасут от загромождения отдельными мелкими элементами.
  • Если ваша ванна с окнами, украшайте их сдержанно. Простой карниз, небольшие шторы спокойных тонов будут идеальным выбором.
  • Водонагреватель и стиральную машину лучше спрятать в ниши или шкафы.
  • Больше зеркальных поверхностей! Конечно, все хорошо в меру, но 2 – 3 зеркала разных размеров существенно расширят пространство.
  • Позаботьтесь чтобы освещение в ванной было равномерным.
  • Текстиль в ванной должен быть полупрозрачным в светлых тонах.

Выводы

Мебель, аксессуары, сантехника и отделка комнаты должны быть единым целым. Делая покупки, помните о простых правилах, которые помогут вам создать удобное, безопасное и красивое пространство.

Посмотрите видео от одной из марок, представленных в нашем салоне. Как делают товары от бренда АкваРодос

 

В решение этой задачи помогут наши публикации и работники магазина «Дом керамики». Подписывайтесь на наши страницы, читайте статьи и делитесь ими.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
13 + ? = 15
Нам доверяют Нам доверяют