Как выбрать ламинат для дома: в спальню, гостиную, кухню

Выбор напольного покрытия – один из самых сложных вопросов каждого ремонта. Факторы цены и качества приходится оценивать каждому хозяину. Выбор ламината – классическое решение для отделки пола.

Этот материал отличается разнообразием рисунков, долговечностью и отличными декоративными качествами. Ламинат в квартире уже давно стал обычным, но, чтобы покупка была удачной, нужно быть внимательным.

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать ламинат для дома. Обязательно читайте до конца и делитесь опытом с друзьями.

Какой ламинат лучше для вас?

Одно из главных достоинств напольного покрытия в умеренной цене. Он гораздо доступнее натурального паркета и не уступает ему по качеству. Кроме этого, поверхность не требует сложного дорогостоящего ухода, выдерживает влажность и прямые солнечные лучи. Покрытие не боится механического давления и легко монтируется.

Давайте «разложим по полочкам» весь большой ассортимент, представленный в «Доме керамики». Современные ламинированные панели отличаются по нескольким показателям:

  • эксплуатационный класс;
  • толщина листа и плотность плиты;
  • тип соединения.

Разберем все эти вопросы подробно.

Выбираем ламинат по эксплуатационному классу

При покупке очень важно обращать внимание на коробку. Маркировка на ней содержит большинство информации о продукции, включая эксплуатационный класс. Он обозначается в виде двузначного числа. Оно может быть от 21 до 33. Показатель дает представление о том, насколько быстро доски ламината «стареют» под механическим воздействием.

У покрытия 21 – 23 классов срок службы составляет не более 5 лет. Пол из таких досок очень скоро начнет скрипеть и прогибаться. Даже для квартиры, в которой ходят на цыпочках лучше брать ламинат, предназначенный для общественных помещений. Идеальный выбор – покрытие 30-31 класса. Оно прослужит 20 – 25 лет без замены.

Толщина покрытия

Если вы решаете, какой ламинат выбрать для дома, обязательно учитывайте его толщину. Это определяющий фактор для способности выдержать повседневную нагрузку. Допустимая толщина от 7 мм, но самый качественный ламинат с доской от 8 мм.

Тонкий пол может проломить массивная мебель. Поэтому, экономить, покупая тонкое покрытие, не лучшее решение. К тому же, тонкий пол всегда будет заметно холоднее, что сделает дом менее комфортным.

Но если вы используете систему «теплый пол» всё с точностью до наоборот. Толстое покрытие увеличит расход электричества на обогрев. Поэтому при подборе учитывайте не только цену, класс и толщину.

Фактор плотности

Доски состоят из плиты МДФ, покрытой полимерной пленкой. Если плотность основы недостаточная, даже толстый слой полимера не улучшит качество. Надежный материал имеет плотность от 850 кг/м3.

Ламинат с фаской    

   

С годами между досками появятся щели. Фаска позволит скрыть эти зазоры. Также она улучшает защиту соединений от влаги. Даже затопленный ламинат с фаской можно уложить заново, чтобы минимизировать последствия.

Тип соединения

Используются два вида соединения:

  • клеевое;
  • замковое.

Первый вариант не самый популярный. Большинство предпочитает замковое соединение. Его конструкция бывает двух типов: lock (замки с защелкой), click. С замками второго типа работать гораздо проще. Но лучше поручить укладку профессионалам. В этом случае за некачественный пол будет с кого спросить. Кроме того, их можно укладывать на не идеальные полы.

Мастера салона «Дом керамики» работают качественно, уложенный ими пол будет радовать вас многие годы. Если вы остановили выбор на ламинате с lock-замками, нужно сначала сделать пол идеально ровным. Для этого необходимо использовать современные строительные смеси и помощь профессиональных строителей.

Пройдем по комнатам

Для кухни нужно выбирать влагостойкие модели покрытия. Они широко представлены на рынке и позволят быстро и просто наводить порядок на полу комнаты. Стыки иногда обрабатывают специальной мастикой. Лучше выбирать покрытие с фактурной поверхностью. На таких панелях нет риска поскользнуться.

Ламинат можно применить и в ванной. Лучше если он будет водостойким, изготовленным из ПВХ плит, которые не впитывают воду. Можно найти и модели с уплотнением из каучука.

Экономить на такой покупке можно только одним способом – приобрести качественное покрытие, которое прослужит долго и которое не нужно будет перекладывать.

В выборе вам помогут наши публикации и сотрудники салона «Дом керамики». Читайте блог, приходите в наш салон и выбирайте товары в интернет-магазине.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
9 + ? = 13
Нам доверяют Нам доверяют