Как проводится изоляция бассейнов. Материалы для гидроизоляции

Гидроизоляция для бассейна: технологии, требования и подбор материалов

Если вы счастливый обладатель бассейна дома, или инженер, которому поручили строительство бассейна, статья, наверняка будет вам интересна. Таки объекты относят к особо сложным. На все гидротехнические сооружения действуют не только большие нагрузки, но и фактор влажности.

Надежная и долговечная гидроизоляция - один из факторов, влияющих на долговечность. Огромная масса воды агрессивно воздействует на все поверхности, поэтому правильная гидроизоляция необходима для чаш бассейнов.

На этой части работ экономить категорически нельзя! Неправильно выбранные материалы, несоблюдение технологии могут «спустить в трубу» все деньги. Чтобы построить бассейн сразу и надолго, уделяйте внимание каждой мелочи.

Гидроизоляция. Бассейн: общие сведения

Сразу отметим, что защита от влаги в различных помещениях и сооружениях построена по подобному принципу. Но при этом гидроизоляционные материалы, применяемые для бассейнов, имеют свою специфику.

Основные отличия:

  • состав;
  • свойства;
  • технология нанесения.

Например, грунтовка наносится более толстым слоем. Это возможно благодаря особому составу средств от Litokol.

Монтаж чаши тоже требует особого внимания хозяина и строителей. Чаще всего при установке применяют:

  • кирпичные;
  • железобетонные;
  • монолитные чаши.

Для защиты от действия воды применяют эластичные материалы, образующие мембрану. Такие средства обладают хорошей проникающей способностью и удерживаются на самых разных поверхностях.

Виды и покрытий, технические особенности

Функциональные особенности изоляции и применяемых для этого материалов зависят от типа покрытия. Изоляция бывает внутренней и наружной.

Последняя защищает конструкции от воздействия грунтовых вод. Внутренняя не допускает вредного воздействия воды, набранной в чашу.

При этом помните, что изоляция – не панацея. Она не защитит от вредного воздействия температурных скачков, не поможет, если чаша смонтирована неправильно.

Долгое время гидроизоляция бетонных бассейнов выполнялась морально устаревшими материалами и технологиями. Использовались рубероид, мастика и старые поливинилхлоридные пленки. Но из-за низких эксплуатационных качеств и высоких требований к изолируемой поверхности от них отказываются.

По типу материалов для бассейна выделяют обмазочную и рулонную изоляцию. К первому виду относится двух компонентная изоляция из цемента и полимеров.

Второй тип (рулонная) из-за более низких адгезионных применяется только в наружных работах.

Гидроизоляция бассейна. Материалы и их применение

Материалы и средства строительной химии для изоляционных работ выбирают в зависимости от того, открытой или закрытой будет постройка. Учитывают также климат местности, в которой строится сооружение.

Чаще всего для этих целей используют:

  • поливинилхлоридные пленки;
  • проникающую цементно-полимерную;
  • силикаты и жидкое стекло;
  • полимерные мастики;
  • жидкая резина;
  • рулонная изоляция на основе битума.

Пленки применяют в комплексе с геотекстильным волокном. Такое покрытие может выполнять не только защитные, но и декоративные функции. За счет этого сглаживаются мелкие неровности чаши.

Цементно-полимерная изоляция применяется как внутри, так и снаружи.

Она обладает хорошей проникающей способностью и быстро закупоривает все микротрещины в поверхности. Такие смеси предлагает компания Litikol и другие производители. Их продукция представлена в фирменном интернет-магазине.

Проникающие средства для защиты от влаги нужно развести с водой до консистенции, близкой к сметане. После этого ее с помощью кисти или распылителя (его применяют профессионалы)

Изоляция с применением силикатов имеет существенный плюс – ее легко наносить с помощью бытовых распылителей. Если вы решились выполнить гидроизоляцию бассейна своими руками, этот вариант будет одним из лучших.

Обмазочная изоляция с помощью современных полимерных мастик применяется в основном для внутренней изоляции. Они легко наносятся на поверхности кистью или валиками. После этого по слою нужно пройти игольчатым валиком, который проколет образовавшиеся пузырьки воздуха и не допустит попадания воды.

Оклеечную защиту в рулонах применяют как дополнительную защиту после обработки жидким стеклом или проникающей изоляцией. Для этого потребуется газовая горелка, которой разогревают битум.

Как проводятся гидроизоляционные работы

Мы рекомендуем поручать работы по гидрозащите профессионалам, которые располагают техникой, специальным оборудованием и, главное, опытом.

Если проводится изоляция старой бетонной чаши, нужно сначала удалить грунт по периметру, до самой «подушки» на которой располагается сооружение. После этого поверхности очищают от следов грунта и отслоившегося материала. Затем швы расшивают на глубину 3 – 5 см.  и заполняют проникающей изоляцией.

После ее высыхания наносят 2 слоя такой же изоляции по всей поверхности. На следующем этапе наносят оклеечную изоляцию или жидкую резину и засыпают грунт обратно.

Перед внутренней изоляцией поверхности зачищают и тщательно оштукатуривают. После этого следует несколько этапов:

  • пол нужно выравнять бетонной стяжкой с жидким стеклом;
  • после этого на пол наносят самовыравнивающуюся изоляцию на основе цемента и полимеров;
  • на стены наносят проникающую гидроизоляцию;
  • после полимеризации стены и пол наносят 2 – 3 слоя цветной полимерной мастики.

На последнем этапе бассейн наполняют и проверяют на протечки.

Материалы для бассейнов в «Дом керамики»

Наш салон и интернет-магазин предлагают современную строительную химию, для всех видов работ. Вы можете заказать продукцию Litokol с доставкой.

Наши специалисты помогут вам выбрать решения для собственного бассейна и других построек. Мы рекомендуем доверять все работы профессионалам. Наши сотрудники выполнят работы по изоляции с гарантией качества.

Читайте публикации в блоге и оставайтесь с нами. Впереди много полезного о строительстве, ремонте, сантехнике и дизайне.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha