Как ложить плитку в ванной? Все ответы: от выбора клея до финишной уборки

Если случилось так, что вы планируете сделать ремонт в ванной самостоятельно, вам будет полезно наше подробное руководство. Из статьи вы узнаете, как происходит укладка плитки в ванной от подготовки, до окончательной уборки поверхностей.

Кафельная плитка – самый распространенный материал для помещений, где наблюдается постоянная высокая влажность. Плиты делятся на напольные и настенные. До того как положить плитку в ванной, необходимо подобрать подходящую и найти качественный клей для плитки в ванной.

Мы расскажем обо всех стадиях процесса. Начнем с основ.

Как выбрать плиточный клей для ванной комнаты?

Выбрать клей для ванной не так уж сложно. Главное здесь – знать, какие разновидности существуют, и чем отличается каждая из них. Мы поможем вам сделать правильный выбор клея для плитки. К счастью, видов клеевого состава не так уж много.

Разбираемся в типах клея и назначении

  • Эластичный клеевой состав – подойдет для плиток с низкой впитывающей способностью, обычных плиток, на невпитывающей поверхности. Также применяются на полах с подогревом. Отличительная особенность клея в том, что он сохраняет небольшую подвижность даже после высыхания.
  • Тонкослойный клей – подходит для ровных поверхностей, перепады на которых не более 10 мм. После засыхания такие клеи от Litokol и других производителей делают основание стойким к морозу и перепадам температуры.
  • Толстослойный клей – подойдет, если перепады поверхности составляют более 10 мм.
  • Эпоксидный – совершенно водонепроницаемый. Подходит для бассейнов, лаборатории, ванны, прачечные. Часто вместо такого клея используют затирку для швов. В линейке Litokol есть несколько таких продуктов.
  • Фунгицидные клеи предотвращают появление грибков на швах и в других участках. Для ванной это очень важное качество.

Важен, конечно, и цвет состава. Но здесь сориентироваться просто, и мы не будем останавливаться на сочетаниях. Единственная оговорка – для стеклянной мозаики лучше купить белый клей.

Технологические нюансы

  • Не забывайте о размерах плиты. Если они больше, чем 300х600, лучше использовать составы с повышенной адгезией и применять метод двойного нанесения клея. Вес таких деталей больше, а значит они могут сползать при укладке на стену. Этот предотвратит правильно подобранный клей.
  • Оцените условия, в которые будут в помещении. Если в комнате планируется теплый пол, обязательно использовать эластичный клей. Также важно чтобы состав был водостойким и рекомендованным к использованию в ванной.
  • Свойства основания крайне важны при выборе клея. В инструкция производителей как правило указано, для каких материалов и условий подходи продукт.
  • Мы рекомендуем использовать специализированные средства для укладки плит на стены и пол. Универсальный клей не всегда будет хорошим решением.

Если вы уже решили, на что клеить плитку в ванной, переходите к следующему шагу.

Как выбрать плитку?

Выбор и просчет плитки ставит в тупик многих покупателей. При покупке большинству требуется помощь менеджера. А если добавить к этому подбор плитки разных цветов, задача может стать настоящей мукой.

Как покупать, чтобы потом не пришлось сдавать в магазин излишки или искать буквально по несколько плиток подходящей расцветки? Сразу скажем, что это один из самых рискованных моментов самостоятельного ремонта. Но есть и алгоритмы, которые упрощают задачу.

  • Сначала замерьте комнату, учитывайте место расположения «мойдодыра» и площадь, которую он займет. После этого уточните в магазине, есть ли нужное количество плитки, которую вы выбрали.
  • Обязательно записывайте направление и расположение рисунка на декорах, размеры плитки для фризов.
  • На следующем этапе важно помнить, высота и ширина стен очень редко кратны размерам плитки. Это значит, что ее придется резать. Сделайте развернутый план комнаты на плоскости. Нанесите на него контуры плиток, выдерживая масштаб. Это поможет найти места, где разрезанные плитки будут незаметны.
  • Количество плитки лучше считать не в квадратных метрах, а в единицах. Благодаря плану вы сможете более точно просчитать количество резанных плит и расположить их более удачно.

Готовим помещение

До того как класть плитку важно подготовить помещение. Обязательно вынесите всю мебель их кухни и перекройте вентели подачи воды. После этого снимите всю сантехнику. Если не планируете менять унитаз и ванную, работайте максимально аккуратно.

Удаление старой плитки

Всю старую плитку обязательно удалить. Для этого используют мощный перфоратор. Его нужно переключить на ударный режим и направить под нижний край плитки.

Будьте внимательны! Этот этап работ выполнять только в перчатках, очках и плотной одежде. Так вы защитите себя от непредсказуемого попадания острых осколков.

Покрытие может отпадать большими кусками вместе с раствором. Это нормально. Стены в любом случае нужно будет выравнивать. После удаления плитки и уборки можно перейти к следующему этапу.

Выравниваем стены

После того как стена зачищена, возьмите угольник и уровень. Замеряйте углы, убедитесь, что каждый из них равен 90 градусам. После этого определите возможные отклонения стен от вертикали.

При большом везении стены могут оказаться остаться ровными. Но на это лучше не рассчитывать. Для выравнивания стен понадобятся:

  • маяки для штукатурки;
  • состав, на котором их можно крепить;
  • тару, в которой можно замешивать раствор;
  • дрель или перфоратор с насадкой-миксером;
  • профиль из металла или доска (правило);
  • мастерок или шпатель.

При больших неровностях луче предварительно прогрунтовать стену. После высыхания закрепите маяки. Для этого нанесите клеящий состав в нескольких точках и прямо на него «посадите» маяки. До высыхания выставляем метку по уровню. При помощи правила убедитесь, что маяки на одной вертикали.

После установки маяков заполните все зазоры раствором. Работайте аккуратно, чтобы не сдвинуть метки. Начинайте накладывать раствор только когда клей высох окончательно. Работайте максимально короткими резкими движениями. После каждых 1 – 1,5 метра правилом убирайте лишнее с поверхности. Снятый раствор сбросьте обратно в емкость.

Продолжайте до заполнения всех зазоров, после чего аккуратно уберите маяки.

Как выровнять пол?

Перед укладкой плиток нужно выровнять и пол в комнате. Это можно сделать с помощью самовыравнивающейся смеси от Litokol или используя маяки.

Перед выравниванием нужно оценить кривизну пола. Для этого понадобится простейший лазерный уровень. Установите его в одном поочередно в каждом из углов и замерьте расстояние между метками и полом. Если оно одинаково, или отклонение меньше 5 мм, дополнительного выравнивания не требуется.

Без лазерного уровня все будет сложнее. Найдите самый высокий угол в комнате. Проведите от него горизонтальную линию сначала по одной стене, затем и на остальные. Для этого используйте монтажный уровень.

Между противоположными стенами по центру натяните веревки так, чтобы они пересекались в центре. Если они нигде не соприкасаются с полом, поздравляем. Вы нашли уровень. Если веревка касается пола, поднимите ее на пару сантиметров и отметьте уровень на этой высоте.

После этого можно устанавливать маяки. Делается это также, как на стенах, но обязательно следите, чтобы метки были на высоте будущего пола. После высыхания накладывайте раствор по тому же принципу, что и на стены.

 

Укладка плитки в ванной

Когда раствор высохнет, можно приступать к укладке. Начинать лучше со стен. Еще раз замерьте высоту и поделите на размер плитки. Если получилось целое число, вам снова повезло. А что, если нет? Плитку придется резать. Для этого применяется специальный инструмент.

Важно просчитать размеры обрезанной плитки и располагать ее снизу. Так она менее заметна.

Важно! Не забывайте, что при укладке плиты нужно учитывать и швы! Они составляют 3-5 мм.

Как укладывать плитку, если нужно расположить обрезки снизу, а двигаться сверху вниз нельзя? Выход прост: вы можете использовать «стартовую рейку», которая по высоте будет равна обрезку плитки. Проследите, чтобы планка была строго горизонтальной.

В процессе приготовления раствора придерживайтесь инструкции. В большинстве случаев схема одинакова – смешать заданное количество воды и сухого клеевого порошка. При этом нужно использовать миксер и добиться однородности. Затем рекомендуется выдержать смесь несколько минут, снова перемешать и накладывать.

Начинаем с ряда, который стоит на рейке. На гребенчатый слой клеевого раствора укладываем плитку с легким нажатием. Чтобы зазоры между соседними плитками были одинаковы, используем специальные крестики, вставляя их по углам. Ширина стены тоже может быть не кратна размеру плитки. В таком случае ближе к углу нужно расположить обрезки.

Следите за соблюдением уровня! Малейший перекос испортит вид самой красивой плитки.

В конце работы со стенами уберите рейки и уложите ряд из обрезков.

После этого приступайте к полу. Здесь тоже используйте крестики и двигайтесь от дальней стены к двери. Следите чтобы плитка не «тонула» в растворе. Если это произошло, снимите и уложите снова.

Затирка – финальный аккорд

Когда все плиты уложены, очистите их от излишков клея, уберите крестики и дайте время на высыхание. После этого можно приступать к обработке швов.

Мы уже рассказывали в блоге, какую затирку лучше выбрать. Главный совет – не искать экономии «здесь и сейчас», чтобы потом не переплачивать за новый ремонт.

Наносите затирку специальным шпателем. Излишки старайтесь сразу же удалять с поверхности. Засохшие разводы можно убрать с помощью специальных средств Litokol.

Итог

Как видите, укладка плитки – процесс довольно длинный и непростой. Если вы не уверены в себе, лучше поручить его профессионалам из салона «Дом керамики».

Если вы все-таки хотите делать все сами, покупайте качественные материалы и попробуйте свои силы в роли помощника плиточника. Это будет полезным опытом.

Мы желаем вам удачи в любом случае. Читайте наш блог и делитесь статьями.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha